至高のすき焼き

群馬県下仁田町

 

 

作品タイトル:群馬県下仁田町「至高のすき焼き」
動画・写真・情報提供:下仁田町
クレジット:(C)下仁田町

ロケ地(市町村名):下仁田町
ロケーション撮影(ロケ撮影場所):
馬山ネギ畑、椎茸農家小井土さん宅、ウエハラHC馬山工場、堀口精肉店、妙義山

動画に出てくるご当地グルメ:至高のすき焼き(下仁田ネギ、下仁田こんにゃく、下仁田椎茸、上州豚肉)

動画制作でのエピソード:
撮影日は極寒の冬、群馬住みます芸人のアンカンミンカンのお二人は、トレードマークのTシャツ姿でのご出演。冬空のもと、すき焼きを食べるシーンでは、アツアツの具材に体も心も温まったとのことでした。

地域ばなし:
2016年04月21日〜24日の4日間、沖縄県で開催された「島ぜんぶでおーきな祭 第8回沖縄国際映画祭の地域発信型プロジェクト『JIMOT CM COMPETITION<Eat & Smile>部門』でグランプリを受賞しました。
群馬県下仁田産の下仁田ネギなど、食材にかけるプライドが詰まった『至高のすき焼き』の魅力が30秒のCMに凝縮されています!
下仁田ネギ:言わずと知れたブランドネギ。熱を加えることでとろけるような甘さになりますので、すき焼きとの相性はバツグン!
下仁田こんにゃく:ネギと肩を並べる特産物!こだわりのシラタキは、すき焼きの割り下によくなじみます。
しいたけ:下仁田の隠れた特産物。原木しいたけからでるダシが、鍋全体の味を底上げします。
豚肉:すき焼きには牛肉が定番ですが、豚肉文化の群馬では牛肉に代わって豚肉が常識です!

地元(ジモト)のサイト:http://www.town.shimonita.lg.jp

shimonita_Sukiyaki_450

ゆかりの地図

妙義山
36.300706, 138.740386




検索 作品・人・etc.
作品
予告編
インタビュー
このエントリーをはてなブックマークに追加
地図で探す