映級グルメ:だだちゃ豆
映画「よみがえりのレシピ」より
映画にでてくる食材・料理
山形県庄内地方の在来野菜です。
枝豆の一種。糖やアミノ酸を多く含むために、うま味が強いです。
夏になると毎日のように食べられています。永年多くの農家で栽培され、自家採種が繰り返されてきたことから20種類以上の統計が生まれています。
それぞれ少しずつ異なる見た目や、香り、味を持つようになっています。
写真:東海林晴哉、(C)Haruya Toukairin 2013
レシピ
山形県庄内地方の各家庭には、「こだわりの茹で方」が存在しています。
アツアツのご飯と混ぜて「おにぎり」にしてもおいしい。(劇中に「だだっちゃ豆のおにぎり」がでてきます。)
栽培風景
写真:東海林晴哉、(C)Haruya Toukairin 2013
だだちゃ豆の畑です。
7月1日に撮影されました。
写真は、だだちゃ豆の株元に土を寄せているところです。
この農作業を中耕といいます。
収穫まであと一ヶ月半ほど。 収穫までに、何回か中耕をします。
収穫期
7月〜9月
ゆかり地図
産地:鶴岡市 |
山形県鶴岡市 |