映級グルメ:もってのほか
映画「よみがえりのレシピ」より
映画にでてくる食材・料理
写真:東海林晴哉、(C)Haruya Toukairin 2013
山形では秋の味覚として親しまれる食用のキク。
酢の物や和え物、天ぷらなどにして食す。
花びらが筒状のためシャキシャキした歯ごたえがあり、ほのかな香り、甘み、ほろ苦さがある。
名前の由来は、「天皇の御紋である菊の花を食べるとはもってのほか」とか
「もってのほかおいしい」とか
「あまりにうまいので嫁に食わすのはもってのほか」など諸説ある。
咲いているところ
写真:東海林晴哉、(C)Haruya Toukairin 2013
レシピ
「もってのほか」のおひたし
◎材料(4人分):
もってのほか・・・200g
酢・・・大さじ1
醤油・・・適量
◎作り方
1)「もってのほか」のへたを取り、よく水洗い。ザルにあげて水気をきる。
2)鍋にたっぷりのお湯を沸かす。酢(分量外)を少量入れて「もってのほか」をさっとゆでる。
3)茹であがったらザルに取り、水にさらす。
4)苦味が取れたら、ザルにあげて水気を十分にきる。
5)酢醤油を作り、かける。
◎ポイント:
菊の水分をきる際に強くしぼりすぎると酸味が出るので注意。
収穫期
10月〜11月
ゆかり地図
産地:山形県全域 |
山形県 |