映級グルメ:イラブチャー
映画「歌えマチグヮー」より
映画にでてくる食材
写真:(C)ユーラシアビジョン
イラブチャーとはアオブダイのこと。
刺身、酢味噌和え、マース煮(塩煮)、汁物など、いろんな料理にあいます。
淡白な白身、味はあっさりして、おいしい。
レシピ「イラブチャーの刺身」
◎材料
イラブチャー(切り身)
シークワーサー
◎作り方
1)イラブチャーを三枚におろしにする。
2)お湯をわかし、同時に、容器に氷水を準備しておく。
3)イラブチャーの皮の表面に沸騰したお湯をサッとかける。
4)すぐに氷水の入った容器に2)を入れ、身をしめる。
5)イラブチャーを刺身の大きさに切り、できあがり。
◎ポイント
シークワーサー(なければレモンでも可)を添える。
ゆかり地図
栄町商店街(那覇市) |
沖縄県那覇市安里381 座波ビル 2F |