映級グルメ:ジーマミー豆腐

映画「歌えマチグヮー」より

映画にでてくる商店街の料理

写真:(C)ユーラシアビジョン

ジーマミーとは沖縄の方言で「落花生(ピーナッツ)」のこと。
つまり、ピーナッツ(落花生)で作ったお豆腐です。
ゴマ豆腐みたいな食感。

映画にでてくるお店「手作りの店 かのう家(栄町商店街)」

写真:(C)ユーラシアビジョン

レシピ「ジーマミー豆腐」(お店のレシピではなく、一般的なレシピです。)

◎材料:
生ピーナッツ(150g)
ぬるま湯(450ml)
イモクズ(150g)
水(150ml)
塩(小1/2)

おろしショウガ(適量)
練りワサビ(適量)

◎作り方

1)生ピーナッツをぬるま湯につける。

2)イモクズと水をよく混ぜ合わせ、網を通しておく。

3)「甘じょうゆダレ」作っておく。
(「甘じょうゆダレ」の下記材料を小鍋に入れ、一煮立ちさせ冷ましておく。)

「甘じょうゆダレ」の材料:
酒(小2)
みりん(小2)
砂糖(小2)
しょうゆ(大1.5)
だし汁(大1.5)
しょうゆ(適量)

4)「味噌ダレ」を作っておく。
(「味噌ダレ」の下記材料を混ぜ合わせておく。 )
「味噌ダレ」の材料:
白味噌(大2)
甘酢(小3)

5)1)のピーナッツをつけた汁を、そのままミキサーに入れてよく撹拌し、布巾でこす。

6)大きめの鍋に、5)と、2)と、塩とを加えよく混ぜ合わせる。

7)混ぜながら(木でできたヘラなどで)中火にかけ、とろみがでてきたら、弱火にし、なお10分位練り混ぜる。

8)容器(プリンカップ、タッパなど)に流し入れ、上面をキッチンペーパーで軽くおさえて、水気をとり、ラップをかけて、冷蔵庫で冷やす。

9)容器から取り出し、食べやすい大きさに切って、できあがり。

◎ポイント:
「おろしショウガ」「練りワサビ」「甘じょうゆダレ」「味噌ダレ」をお好みで「ジーマミー豆腐」につけていただきます。

ゆかり地図

栄町商店街(那覇市)
沖縄県那覇市安里381 座波ビル 2F
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