映級グルメ:ナーベーラー
映画「歌えマチグヮー」より
映画にでてくる食材
写真:(C)ユーラシアビジョン
ナーべーラーとは、ヘチマのこと。
ウリ科の夏野菜です。
甘味があって、美味しい。
映画にでてくる食材のお店「野菜の店 山城」
写真:(C)ユーラシアビジョン
お店より
「毎日その日販売する分の野菜を仕入れています。
数は少ないけど新鮮な旬の野菜や果物を取り揃えています。
ゆんたくしながら、調理法なども教えますよ!」
レシピ「ナーベーラーンブシー」(ヘチマの味噌煮)
ナーベラ−の定番料理が味噌煮です。
島豆腐とスパム(豚肉)と一緒に、じっくり煮込みます。
ナーベラ−とスパム(豚肉)と味噌との組み合わせが絶妙のうまさ。
◎材料 (2人分)
ヘチマ(2本)
島とうふ、(なければ木綿豆腐でも可)(200g)
スパム(または豚肉)(100g)
味噌(適量)
カツオだし汁(50cc)
油(大さじ1)
◎作り方
1)ナーベラを1cmの輪切りする。
2)豆腐は大きめに、手でちぎる。
3)スパム(もしくは豚肉)は短冊に切る。
4)フライパンに油を引いて、スパムを炒め、スパムの油が溶けだした頃に、島豆腐を入れ、島豆腐が少しきつね色になるまで中火で炒める。
5)ナーベラを入れて、強火にし、全体的に火を通す。
6)ナーベラの汁が少しでてきたら、だし汁に味噌を溶いて入れる。
7)ナーベラの汁がもっと出てきて、ドロッとするまで煮込んで、できあがり。
◎ポイント
スパムには、塩気があるので塩は不要です。
豚肉を使用する場合は、塩を適量入れます。
ゆかり地図
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