映級グルメ:マーミナー
映画「歌えマチグヮー」より
映画にでてくる食材
写真:(C)ユーラシアビジョン
マーミナーは沖縄の方言で、「もやし」のことです。
映画にでてくる食材のお店「平良さんの野菜の店」
写真:(C)ユーラシアビジョン
レシピ「マーミナーチャンプルー」
◎材料(2人分):
マーミナー(もやし)300g
ニラ(4〜5本)
人参(1/3本)
豚肉(豚バラ肉)(100g)
島豆腐(なければ木綿豆腐)(1丁)
卵(1コ)
ゴマ油(お好みでサラダ油も可)(大さじ1)
醤油(適量)
塩(適量)
コショウ(適量)
チャンプルの素(味の素でも可)(適量)
◎作り方
1)豚肉を短冊に切る。
2)人参を短冊に切る。
3)ニラを5cm位に切る。
4)マーミナー(もやし)は、ひげ根をとる。さらっと洗う。
5)フライパンにゴマ油(お好みでサラダ油も可)を引き、1)の豚肉、2)の人参の順に入れ、炒める。
6)島豆腐を手でちぎって入れ、強火で炒める。
7)3)のニラ、4)のマーミナーを入れ、強火で炒めながら、醤油、塩、コショウ、チャンプルの素(味の素でも可)で味を調え、最後に溶き卵を回し入れ、さっとかき混ぜて、すぐに火をとめ、できあがり。
ゆかり地図
栄町商店街(那覇市) |
沖縄県那覇市安里381 座波ビル 2F |