映級グルメ:宝谷カブ
映画「よみがえりのレシピ」より
映画にでてくる食材
写真:東海林晴哉、(C)Haruya Toukairin 2013
山形県庄内地方では、古くから自然農法である焼き畑によってカブを育ててきました。
畑山丑之助さんが一人で守ってきた青首の白いカブ。
栽培支援のために設立された「宝谷かぶ主の会」ではカブの配当や採れたてのカブ料理を楽しめます。
レシピ
「宝谷かぶのピッツァ」
輪切りにした宝谷カブのせ、家庭用オーブンで強火(210℃)で8〜10分やく。
仕上げに軽く塩とオリーブオイルをふる。
レシピ:奥田政行
参考資料:「幻のかぶ宝谷かぶのカブらないレシピ」(宝谷かぶレシピ集製作実行委員会)
栽培風景
写真:東海林晴哉、(C)Haruya Toukairin 2013
宝谷カブの栽培風景です。 12月12日に撮影されました。 もう直ぐ収穫という時期です。
収穫期
10月〜12月
ゆかり地図
生産地:鶴岡市櫛引 |
山形県鶴岡市上山添文栄100 |