映級グルメ:山形赤根ホウレンソウ

映画「よみがえりのレシピ」より

映画にでてくる食材

写真:東海林晴哉、(C)Haruya Toukairin 2013

鮮やかな紅色の根はメロンのように甘い。糖度が約17度。葉が根を這うように伸びるために、雪の下でも折れずに育ちます。柴田さん一家が栽培技術の改良や地区内外への普及に取り組んでいます。

レシピ1「山形赤根ほうれん草と牡蠣のオイスターソース炒め」

◎材料:
赤根ほうれん草(1束)
牡蠣(1パック)
エノキ(100g)
サラダオイル(大1)
塩・コショウ・オイスターソース(適量)

◎作り方
1)赤根ほうれん草を茹で、水にさらし3cmに切る。
2)牡蠣は塩を振って、サッと洗い水を切っておく。
3)エノキは半分に切っておく。
4)フライパンにサラダオイルを熱し、2)と3)を炒め、ごく少量の塩・コショウ で下味を付ける。
5)4)に1)を入れサッと炒める。塩・コショウで味を調え、仕上げにオイスターソースをまわしかけ、混ぜて、できあがり。

レシピ2「山形赤根ホウレンソウのおにぎり」

◎材料:
赤根ほうれん草(1/2束)
米(3合)
いりごま(白) (適量)
塩(適量)

◎作り方:
1)赤根ほうれん草を、さっと茹でて、みじん切りにする。
2)普通に炊いたご飯に、1)と塩を混ぜる。
3)いりごまを混ぜる。
4)おにぎりにし、おにぎりの半分ぐらいまで海苔を巻いて、できあがり。

収穫期

10月〜2月

ゆかり地図

生産地:山形市風間
山形県山形市風間

 

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