映画「よみがえりのレシピ」より
映画にでてくる食材・料理
写真:東海林晴哉、(C)Haruya Toukairin 2013
やわらかくねっとりとした歯触りと、さらっとした口当たり。
佐藤さんの家で、代々、受け継がれてきました。
読み方は、甚五右ヱ門芋(じんごうえもんいも)。
レシピ「芋煮」
◎材料(適量):
甚五右ヱ門芋
豚肉
なめこ
長ネギ
こんにゃく
しょうゆ、酒、砂糖(量の目安:しょうゆ:酒:砂糖=4:3:2)
◎作り方:
1)甚五右ヱ門芋の下ごしらえをする。 熱湯で1分ほど茹でた後、たわしや固いスポンジでこすり、皮をつるりとむく。
(皮をむく時、手が滑ったり、ぬめりであとでかゆくなったりするから、料理用の手袋をするといいです。)
芽の部分など固いところは包丁でトル。
2)お鍋にたっぷりの水と下ごしらえした甚五右ヱ門芋を入れる。一煮立ちしたら、砂糖と醤油を加える。
3)再び沸騰したら、豚肉、なめこを入れ、火が通ったら、最後に長ネギを入れて、できあがり。
レシピ「天ぷら」
◎材料:
甚五右ヱ門芋(できれば親芋)
天ぷら粉
◎作り方:
1)甚五右ヱ門芋の親芋を大きめに切る。(ふたくち分くらいの大きさ)
2)濃いめに溶いた天ぷら粉に1)をくぐらせ、油で揚げて、できあがり。
レシピ「コロッケ」
◎材料(適量):
甚五右ヱ門芋
玉ねぎ
にんじん
豚ひき肉
小麦粉、卵、パン粉、塩、コショウ
◎作り方:
1)鍋に水と下ごしらえした甚五右ヱ門芋(上記参照)を入れ、芋に火が通るまで茹でる。
2)1)の甚五右ヱ門芋を裏ごしする。キメはそんなに細かくなくていい。(裏ごし器がなければ、ザルで裏ごしする。)
3)玉ねぎ、にんじん、をみじん切りにして、豚ひき肉と一緒に炒めておく。
4)2)と3)を混ぜあわせる。隠し味にパン粉を少々入れる。塩コショウで味付けをしておく。
5)4)を丸めたら、(1)小麦粉、(2)溶き卵、(3)パン粉の順にで衣をつける。(衣のサクサク感を楽しむため、小さめに丸める。)
6)油であげる。(強火でさっと、きつね色になるまであげて、できあがり。)
収穫期
9月〜11月
ゆかり地図
生産地:真室川町大沢(山形県) |
山形県最上郡真室川町大沢 |