映級グルメ:盛岡じゃじゃ麺

「もりおか映画祭」より

映画祭でのおすすめ料理

「盛岡じゃじゃ麺」は、もともと「炒めみそうどん」という意味です。
中国東北部の麺を参考に、白龍の高階貫勝さんが屋台から始めた麺です。
麺と特製味噌を良く混ぜ合わせ、お好みで、おろししょうが・酢・にんにく・ラー油を加えて食べてください。
食べるほどくせになる味わいです。
なお、麺と具は全部食べきらずに少しだけ残しておき、「ちーたんたん(鶏蛋湯)」と注文してください。
おいしい玉子スープを味わうことができます。
味噌に工夫を凝らした各お店の味をお楽しみください。

情報提供:盛岡市商工観光部

【豆知識:盛岡三大麺】
盛岡市は、総務省統計局が実施した家計調査報告(平成21〜23年平均)において、中華麺の購入が全国の県庁所在地で第一位になるなど、麺が市民にとても好まれている街です。
特に「わんこそば」・「盛岡冷麺」・「盛岡じゃじゃ麺」は、「盛岡三大麺」としてマスコミに取り上げられる機会も多く、全国的にも有名な存在になりました。

盛岡にいらした思い出にぜひ三大麺をすべてお召し上がりいただき、更にお土産としてお買い求めいただければ幸いです。(「もりおか映画祭」の皆さんより)

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盛岡市
岩手県盛岡市

 

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