映級グルメ:藤沢カブ
映画「よみがえりのレシピ」より
映画にでてくる食材
写真:東海林晴哉、(C)Haruya Toukairin 2013
ピンクから白へのグラデーションが美しく、小ぶりで細長い。
後藤さんご夫婦が渡会美代子さんから種を引き継いで、焼畑農法を復活させました。
レシピ「藤沢カブと山伏ポークの焼畑風」
◎映画にでてくる料理
レシピ「藤沢かぶの甘酢漬け」
◎材料:
・藤沢かぶ
・酢(適量)
・砂糖(適量)
・塩(適量)
◎作り方
1)容器(樽など)に藤沢かぶを入れて、その上から酢・砂糖・塩をすべて入れる。
2)よくかきまぜてから重石をする。
3)3日後に再びかきまぜる。
4)10日過ぎると食べごろ、できあがり。
収穫期
10月〜12月
ゆかり地図
生産地:鶴岡市藤沢 |
山形県鶴岡市藤沢 |