映級グルメ:雪菜
映画「よみがえりのレシピ」より
映画にでてくる食材・料理
写真:東海林晴哉、(C)Haruya Toukairin 2013
ほのかな甘みと苦みがあり、浅漬けにした「ふすべ漬け」は米沢の正月に欠かせません。
米沢の雪菜生産組合などが生産しています。
雪菜(ゆきな)は、晩秋、株を稲わらと土で囲うことで、雪の下でも自らの養分で育ち続けます。
「サラダ」にしてもおいしい。
「雪菜のふすべ漬け」レシピ
◎材料(4人分):
・雪菜約200g
・塩4g(雪菜に対して重さで2%)
◎作り方:
1)雪菜を約3センチ位に切って、ざるに入れる。
2)沸騰した鍋に雪菜の入ったざるを入れ3秒たったら引き上げる。雪菜の上下を返し、再び鍋に入れ3秒たったら引き上げてよく湯切りする。
3)1)の雪菜の上下を返し、ふたをして1分蒸らす。
4)2)をたっぷりの水を使い、十分に冷やす。
5)冷めた雪菜に塩(雪菜に対して重さで2%)を全体に均一に混ぜ、ポリ袋に入れ、空気を抜いて密閉する。
6)雪菜の重さの1.5倍程度(300g)の重しをのせ、寒いところ(冷蔵庫)におく。
7)水が上がってきたら重しを半分位の重さに替える。
8)2昼夜で、できあがり。
収穫期
12月〜2月
ゆかり地図
米沢市上長井 |
山形県米沢市古志田町 |