映級グルメ:雪菜

映画「よみがえりのレシピ」より

映画にでてくる食材・料理

写真:東海林晴哉、(C)Haruya Toukairin 2013

ほのかな甘みと苦みがあり、浅漬けにした「ふすべ漬け」は米沢の正月に欠かせません。
米沢の雪菜生産組合などが生産しています。
雪菜(ゆきな)は、晩秋、株を稲わらと土で囲うことで、雪の下でも自らの養分で育ち続けます。
「サラダ」にしてもおいしい。

「雪菜のふすべ漬け」レシピ

◎材料(4人分):
・雪菜約200g
・塩4g(雪菜に対して重さで2%)

◎作り方:
1)雪菜を約3センチ位に切って、ざるに入れる。
2)沸騰した鍋に雪菜の入ったざるを入れ3秒たったら引き上げる。雪菜の上下を返し、再び鍋に入れ3秒たったら引き上げてよく湯切りする。

3)1)の雪菜の上下を返し、ふたをして1分蒸らす。

4)2)をたっぷりの水を使い、十分に冷やす。

5)冷めた雪菜に塩(雪菜に対して重さで2%)を全体に均一に混ぜ、ポリ袋に入れ、空気を抜いて密閉する。

6)雪菜の重さの1.5倍程度(300g)の重しをのせ、寒いところ(冷蔵庫)におく。

7)水が上がってきたら重しを半分位の重さに替える。

8)2昼夜で、できあがり。

収穫期

12月〜2月

ゆかり地図

米沢市上長井
山形県米沢市古志田町

 

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