北海道網走市、南極
作品概要
堺雅人が南極で料理人に。 Blu-ray¥3,800(税抜)、発売・販売元:バンダイビジュアル、(C)2009『南極料理人』製作委員会
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ストーリー
西村(堺雅人)は、ドームふじ基地へ南極観測隊の料理人としてやってきた。
限られた生活の中で、食事は別格の楽しみ。 手間ひまかけて作った料理を食べて、みんなの顔がほころぶのを見る瞬間はたまらない。
しかし、日本には妻と8歳の娘と生まれたばかりの息子が待っている。
これから約1年半、14,000km彼方の家族を思う日々がはじまる・・・・・・。
地域ばなし
ロケ地は、マイナス10℃~20℃ぐらいの北海道網走市です。
原作者(西村淳)も北海道網走市の出身です。
ロケ地
北海道
網走市:営美岬牧場、網走スポーツトレーニングフィールド
映画にちなんだもの
おいしいごはん
飲食店とのタイアップが多数実施されました。(シェ・フルール横濱、柿安 三尺三寸箸、PICO BAR、北極アイス)
モスバーガー主催の試写が実施されました。
映級グルメ・商品
◎映画に出てくるグルメ
「ゆでがに」
「カニの味噌汁」
「日本らしい朝ご飯」(サワラの塩焼き、卵焼き、ほうれん草と桜エビのおひたし、みそ納豆、お麩と青さ海苔の味噌汁)」
「天ぷら(エビ、きす、人参、蓮根、)」
「ミニトマトときゅうりのマリネ」
「刺身(まぐろ、鯛、甘エビ)」
「ブリの照り焼き」
「豚の角煮」
「あさりの味噌汁」
「蓮根のきんぴら」
「イカのウニあえ」
「春菊とたけのこの酢みそあえ」
「おにぎり」
「豚汁」
「コロッケカレー」
「夜食ラーメン」
「伊勢エビのフライ」
「マカロニサラダ」
「スズキのソテー」
「鶏レバーのパテ」
「松阪牛」
「ドーナッツ」
「鶏の唐揚げ」
「エビのチリソース」
「麻婆ナス」
「もち米シュウマイ」
「イカとクラゲのあえもの」
「野菜スープ」
「炊き込みチャーハン」
「レバーとニンニクの芽の炒め物」
「ローストビーフ」
「あさりピラフ」
「アスパラとベーコンのソテー」
「サーモンと鯛のカルパッチョ」
「焼きマッシュポテト」
「ブルスケッタ」
◎ロケ撮影での炊き出しグルメ
「すいとん汁」
「網走地元産のしじみ汁」
「網走モヨロ鍋」
支援
助成:文化芸術振興費補助金
協力:国立極地研究所
キャスト
堺 雅人、生瀬勝久、きたろう、高良健吾、豊原功補、西田尚美、古舘寛治、黒田大輔、小浜正寛、小野花梨、小出早織、宇梶剛士、嶋田久作、他。
スタッフ
- 監督:沖田修一
- 脚本:沖田修一
- プロデューサー:西ヶ谷寿一
- 原作:西村 淳「面白南極料理人」(新潮文庫、春風社刊)、「面白南極料理人 笑う食卓」(新潮文庫刊)
- 音楽:阿部義晴
- テーマソング:ユニコーン「サラウンド」(キューンレコード)
- 撮影:芦澤明子
- 照明:豊見山明長
- 美術:安宅紀史
- 録音:永口 靖
- 編集:
- フードスタイリスト:飯島奈美、榑谷孝子
作品データ
- クレジット:(C)2009『南極料理人』製作委員会
- 製作年:2009年
- 公開日:2009年8月8日 テアトル新宿にて先行ロードショー
- 製作国:日本
- 配給:東京テアトル
- 上映時間:127分
- 映倫区分:
- 受賞歴等:
- 製作委員会:『南極料理人』製作委員会(東京テアトル、パレード、バンダイビジュアル、ポニーキャニオン、衛星劇場、関西テレビ放送、アナハイムエンタテインメント、ティーワイリミテッド、朝日新聞社、Yahoo! JAPAN)
- オフィシャルサイト(リンク):
ゆかりの地図
網走市:営美岬牧場 |
北海道網走市美岬 |