映級グルメ:養肝漬

「伊賀の國忍者映画祭」より

映画祭でのおすすめグルメ


写真:養肝漬

「養肝漬」とは伊賀の特産「伊賀白瓜」の芯を抜き、刻んだしそ、生姜、大根、胡瓜等を詰め、たまり醤油に漬けて熟成したお漬物です。
藩主・藤堂高虎が陣中に食料として常備し、武士の肝っ玉を養う漬物ということで名づけられました。
また忍者の携帯食ともいわれています。
慶応元年から創業する宮崎屋の「養肝漬」は、明治初期より使い続けている桶で手間暇惜しまず2年間という歳月をかけて作られます。
伊賀ならではの味覚をお土産にどうぞ。

お店紹介『養肝漬 宮崎屋』

お店サイト:http://www.ict.ne.jp/~myzky/

住所: 〒518-0869 伊賀市上野中町3017
営業時間:8:30~19:00
定休日:1月1日
駐車場:6台(無料)
アクセス:お車/名阪国道上野ICより上野市街方面へ5分 電車/近鉄伊賀線上野市駅より徒歩5分

ゆかり地図

宮崎屋
34.765624,136.1273

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