映級グルメ:だだちゃ豆

映画「よみがえりのレシピ」より

映画にでてくる食材・料理

山形県庄内地方の在来野菜です。
枝豆の一種。糖やアミノ酸を多く含むために、うま味が強いです。
夏になると毎日のように食べられています。永年多くの農家で栽培され、自家採種が繰り返されてきたことから20種類以上の統計が生まれています。
それぞれ少しずつ異なる見た目や、香り、味を持つようになっています。

写真:東海林晴哉、(C)Haruya Toukairin 2013

レシピ

山形県庄内地方の各家庭には、「こだわりの茹で方」が存在しています。

アツアツのご飯と混ぜて「おにぎり」にしてもおいしい。(劇中に「だだっちゃ豆のおにぎり」がでてきます。)

栽培風景

写真:東海林晴哉、(C)Haruya Toukairin 2013

だだちゃ豆の畑です。
7月1日に撮影されました。
写真は、だだちゃ豆の株元に土を寄せているところです。
この農作業を中耕といいます。
収穫まであと一ヶ月半ほど。 収穫までに、何回か中耕をします。

収穫期

7月〜9月

ゆかり地図

産地:鶴岡市
山形県鶴岡市
作品検索 タイトル・人・etc.
作品
地域発!動画
 
インタビュー
予告編
このエントリーをはてなブックマークに追加
地図で探す