映級グルメ:宝谷カブ

映画「よみがえりのレシピ」より

映画にでてくる食材

写真:東海林晴哉、(C)Haruya Toukairin 2013

山形県庄内地方では、古くから自然農法である焼き畑によってカブを育ててきました。
畑山丑之助さんが一人で守ってきた青首の白いカブ。
栽培支援のために設立された「宝谷かぶ主の会」ではカブの配当や採れたてのカブ料理を楽しめます。

レシピ

「宝谷かぶのピッツァ」
輪切りにした宝谷カブのせ、家庭用オーブンで強火(210℃)で8〜10分やく。
仕上げに軽く塩とオリーブオイルをふる。

レシピ:奥田政行
参考資料:「幻のかぶ宝谷かぶのカブらないレシピ」(宝谷かぶレシピ集製作実行委員会)

栽培風景

写真:東海林晴哉、(C)Haruya Toukairin 2013

宝谷カブの栽培風景です。 12月12日に撮影されました。 もう直ぐ収穫という時期です。

収穫期

10月〜12月

ゆかり地図

生産地:鶴岡市櫛引
山形県鶴岡市上山添文栄100

 

作品検索 タイトル・人・etc.
作品
地域発!動画
 
インタビュー
予告編
このエントリーをはてなブックマークに追加
地図で探す