映級グルメ:ピーチパイ

映画「とらわれて夏」より

映画にでてくる料理

写真:フランクの作る「ピーチパイ」

映画「とらわれて夏」のストーリーの鍵を握るのが、フランクの作る、手作りのピーチパイです。

公開日:2014年5月1日TOHOシネマズ シャンテ他全国順次ロードショー
配給:パラマウント ピクチャーズ ジャパン
オフィシャルサイト:http://www.torawarete.jp/

 

シーンの写真

写真:映画「とらわれて夏」ピーチパイをつくるシーン
© MMXIII Paramount Pictures Corporation and Frank’s Pie Company LLC. All rights Reserved.

劇中でピーチパイを作ったのは「アデル(ケイト・ウィンスレット)の家」です。
(マサチューセッツ州アクトンにある個人宅を改装して作ったセット)

レシピ

材料:
・桃(皮を剥いてスライスしたもの) 3ポンド(=約1.4キロ)
・砂糖 3/4カップ(=約170グラム)
・レモンの絞り汁 大さじ2 ・シナモンパウダー 小さじ3/4
・中力粉  3カップ(=約375グラム)
・塩 小さじ3/4
・クリスコ社 植物性ショートニング 1/2カップ(=113グラム)
・バター(角切りにして冷やしたもの) 1スティック(=約113グラム)+大さじ1
・氷水 1/3~1/2カップ(=約83~125ml)
・インスタント・タピオカ 大さじ4(分けておく)
・溶き卵  卵1個分
・砂糖 大さじ1

作り方:
1 )大きなボウルに桃、砂糖、レモンの絞り汁、シナモンを入れる。水分を吸わせるために、大さじ2杯分のインスタント・タピオカを入れ、時折混ぜながらしばらくおく。

2) オーブンを400°F(=約204℃)で予熱。

3) 大きなボウルに中力粉と塩を混ぜる。ペストリー・ブレンダーを使って、ショートニングとバター1スティック分を混ぜ込み、生地が粗いパン粉状になったら、そこに氷水を大さじ1ふり入れ、フォークで優しく混ぜる。生地がやっとまとまるぐらいまで水を足していく。生地を丸く整え、大小2つの丸い塊に分ける。

4) 小さい方の丸い塊をクッキングペーパーの上におき、軽く粉を振った綿棒を使って12インチ(=約30センチ)の円に伸ばす。生地が綿棒にくっつくときは、さらに粉を軽く振る。丸く広がった生地の上に9~10インチ(=約23~25センチ)のパイ皿を伏せておく。パイ皿をひっくり返し、キッチンペーパーを剥がす。上に載せるパイ生地を作るのに、もう一つの丸い塊を14インチ(=約36センチ)の円に伸ばす。必要以上に生地を伸ばさないこと。

5) 残りのタピオカを下の生地にふりかける。フィリングを流し込み、中心部分を高くして、そこにバター大さじ1を載せる。もう一つのパイ生地が載ったキッチンペーパーをフィリングの上にひっくり返して載せる。キッチンペーパーを剥がす。縁の部分のパイ生地を切り落とし、上と下の生地を指でつまんでくっつける。

オプション:切り落とした生地を伸ばして、色々な形にくり抜いて飾ってもいい。パイ生地に溶き卵を刷毛で塗り、くり抜いた生地を飾るならば、それらを配置する。砂糖をふりかける。上の生地にフォークで空気穴を開けるか、切込みを入れる。

6) 40分~45分、もしくは焼き色がつくまで焼く。熱いうちにサーブする。

 

ゆかりの地図

マサチューセッツ州アクトン
42.484757,-71.433105
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