映級グルメ:マーミナー

映画「歌えマチグヮー」より

映画にでてくる食材

写真:(C)ユーラシアビジョン

マーミナーは沖縄の方言で、「もやし」のことです。

映画にでてくる食材のお店「平良さんの野菜の店」

写真:(C)ユーラシアビジョン

レシピ「マーミナーチャンプルー」

◎材料(2人分):
マーミナー(もやし)300g
ニラ(4〜5本)
人参(1/3本)
豚肉(豚バラ肉)(100g)
島豆腐(なければ木綿豆腐)(1丁)
卵(1コ)
ゴマ油(お好みでサラダ油も可)(大さじ1)
醤油(適量)
塩(適量)
コショウ(適量)
チャンプルの素(味の素でも可)(適量)

◎作り方

1)豚肉を短冊に切る。

2)人参を短冊に切る。

3)ニラを5cm位に切る。

4)マーミナー(もやし)は、ひげ根をとる。さらっと洗う。

5)フライパンにゴマ油(お好みでサラダ油も可)を引き、1)の豚肉、2)の人参の順に入れ、炒める。

6)島豆腐を手でちぎって入れ、強火で炒める。

7)3)のニラ、4)のマーミナーを入れ、強火で炒めながら、醤油、塩、コショウ、チャンプルの素(味の素でも可)で味を調え、最後に溶き卵を回し入れ、さっとかき混ぜて、すぐに火をとめ、できあがり。

ゆかり地図

栄町商店街(那覇市)
沖縄県那覇市安里381 座波ビル 2F
作品検索 タイトル・人・etc.
作品
地域発!動画
 
インタビュー
予告編
このエントリーをはてなブックマークに追加
地図で探す