映級グルメ:チリクーブ(きざみ昆布)

映画「歌えマチグヮー」より

映画にでてくる食材

写真:(C)ユーラシアビジョン

昆布をせん切りにしたのがチリクーブです。
沖縄方言で「チリ」は「切る」で、「クーブ」は「昆布」のこと。
オバァは今でも「チリクーブ」と呼んでいます。

映画に出てくる食材のお店「比屋根せんぎり店」

写真:(C)ユーラシアビジョン

お店より
「沖縄のお盆やお正月、その他行事に必要な食材、定番料理に必要な食材を必要な分だけ、量り売りしています。
お店のおすすめは、せんぎり、昆布・こんにゃく、沖縄そば麺(普天間そば)、カマボコ(糸満一郎カマボコ)、
おばぁ~の笑顔!
本土への配達も承ります!」

◎解説(ポイント):
「千切り(せんぎり)」とは、細かく切った食材のことです。
刻み昆布を始め、ニンジンシリシリや細切りのこんにゃくなどがあります。
共稼ぎの多い沖縄では、千切りは、すぐに調理できるので重宝されています。

レシピ「クーブイリチー」

お祝いにはかかせない沖縄料理 です。
「クーブ」とは昆布で「イリチー」とは炒めもののことです。

◎材料(2人分) :
切り昆布(150g)
ゆでた豚の三枚肉(100g)
生しいたけ(2個)
豚のゆで汁(1カップ)
ラード(なければサラダ油)(大さじ1)

醤油(大さじ1)
酒(大さじ1)
みりん(大さじ1)
砂糖(大さじ1)

◎作り方

1)豚の三枚肉を茹で、豚のゆで汁をつくっておく。
(豚のゆで汁は、一度冷まして、脂を取り除いたものを使ったほうが、お好みですが、脂っぽさがなくなり、おいしくいただけます。)

2)チリクーブ(千切りにした昆布)を用意する。

3)豚の三枚肉を短冊切りにする。

4)しいたけの茎をとって、薄切りにする。
(茎を千切りにして入れても可。)

5)鍋を熱してラード(またはサラダ油)を入れ、3)の豚肉を入れ、次に4)のしいたけを入れて炒める。

6)2)のチリクーブを加える。ラードが全体に回るまで軽く炒める。

7)豚のゆで汁を加え、醤油、酒、みりん、砂糖を入れ、煮立ったら中火にする。

8)煮汁がほとんどなくなるくらいまで、そのまま中火で煮込んで、できあがり。

 

ゆかり地図

栄町商店街(那覇市)
沖縄県那覇市安里381 座波ビル 2F
作品検索 タイトル・人・etc.
作品
地域発!動画
 
インタビュー
予告編
このエントリーをはてなブックマークに追加
地図で探す