映級グルメ:イラブチャー

映画「歌えマチグヮー」より

映画にでてくる食材

写真:(C)ユーラシアビジョン

イラブチャーとはアオブダイのこと。
刺身、酢味噌和え、マース煮(塩煮)、汁物など、いろんな料理にあいます。
淡白な白身、味はあっさりして、おいしい。

レシピ「イラブチャーの刺身」

◎材料
イラブチャー(切り身)
シークワーサー

◎作り方
1)イラブチャーを三枚におろしにする。

2)お湯をわかし、同時に、容器に氷水を準備しておく。

3)イラブチャーの皮の表面に沸騰したお湯をサッとかける。

4)すぐに氷水の入った容器に2)を入れ、身をしめる。

5)イラブチャーを刺身の大きさに切り、できあがり。

◎ポイント
シークワーサー(なければレモンでも可)を添える。

ゆかり地図

栄町商店街(那覇市)
沖縄県那覇市安里381 座波ビル 2F
作品検索 タイトル・人・etc.
作品
地域発!動画
 
インタビュー
予告編
このエントリーをはてなブックマークに追加
地図で探す