映級グルメ:ゴーヤー

映画「歌えマチグヮー」より

映画にでてくる食材

写真:(C)ユーラシアビジョン

ゴーヤーは、沖縄の方言で「ニガウリ」・「ツルレイシ」のこと。
ビタミンCが豊富です。(レモンの2〜3倍)
ゴーヤーのビタミンCは熱しても壊れにくいので、しっかりビタミンCをとれます。

映画にでてくる食材のお店「はいさい食品(栄町商店街)」

写真:(C)ユーラシアビジョン

お店より
「栄町に店を構えて55年。地域の皆様に支えられて今日にいたりました。
これからも皆様に愛されるお店を目指して、がんばっていくつもりです。
お店のおすすめは、 毎日仕入れの新鮮野菜に、新鮮フルーツ!
凹んだ缶詰なども激安販売中!
おばぁラッパーズの牛もいるYo!」

レシピ「ゴーヤーチャンプル」

言わずと知れた沖縄の代表料理。

◎材料(2人分):
ゴーヤー(にがうり)1/2本
豚肉(切り落とし、三枚肉、肩ロース等)(スパムでも可)120g
島豆腐(なければ木綿豆腐)(1丁)
卵(1コ)
塩(適量)
チャンプルの素(適量)
サラダ油(大さじ1)

◎作り方
1)ゴーヤー(縦2つ割にして中の種を取り除いた、1/2コ)の内側に軽く塩をふり、1〜2cm幅(厚みはお好みで)にスライスする。

2)島豆腐(なければ木綿豆腐でも可)の水気をとっておく。

3)2)の島豆腐を手で大きめにちぎり、サラダ油をひいて熱くなったフライパンに入れ、少し焦げめがつくまで炒めて、一度取り出しておく。

4)豚肉をフライパンに入れて軽く炒め、次に1)のゴーヤーを入れて炒め、3)の豆腐を入れる。

5)チャンプルの素(なければ味の素でも可)で味付けし、溶き卵を流し入れたらすぐに火を止め、余熱で卵を混ぜ合わせて、できあがり。

◎ポイント
溶き卵は余熱で混ぜる程度がおいしい。

ゆかり地図

栄町商店街(那覇市)
沖縄県那覇市安里381 座波ビル 2F

 

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