映級グルメ:藤沢カブ

映画「よみがえりのレシピ」より

映画にでてくる食材

写真:東海林晴哉、(C)Haruya Toukairin 2013

ピンクから白へのグラデーションが美しく、小ぶりで細長い。
後藤さんご夫婦が渡会美代子さんから種を引き継いで、焼畑農法を復活させました。

レシピ「藤沢カブと山伏ポークの焼畑風」

◎映画にでてくる料理

レシピ「藤沢かぶの甘酢漬け」

◎材料:
・藤沢かぶ
・酢(適量)
・砂糖(適量)
・塩(適量)

◎作り方
1)容器(樽など)に藤沢かぶを入れて、その上から酢・砂糖・塩をすべて入れる。
2)よくかきまぜてから重石をする。
3)3日後に再びかきまぜる。
4)10日過ぎると食べごろ、できあがり。

収穫期

10月〜12月

ゆかり地図

生産地:鶴岡市藤沢
山形県鶴岡市藤沢

 

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