映級グルメ:金谷ゴボウ

映画「よみがえりのレシピ」より

映画にでてくる食材

写真:東海林晴哉、(C)Haruya Toukairin 2013

アクが少なく香り高い品種。根の先まで太くて、肌がなめらかで柔らかい。
鏡 弥次郎さんの祖先が江戸時代の後期に山形市内から山上市金谷に種子を持ってきて、それからずっと種子を守り継いできました。
読み方は、かなやこぼう(金谷ゴボウ)

レシピ「金谷ゴボウのきんぴら」

◎材料(2人分):
・金谷ごぼう100g
・糸こんにゃく85g
・にんじん30g
・油揚げ10g
・生しいたけ(1枚)
・サラダ油(適量)
・七味唐辛子(適量)
・ごま油(適量)

・だし汁・酒・砂糖・酢・しょう油(適量)

◎作り方:
1)金谷ごぼうを5cmの拍子木切りにして、水にさらしあく抜きく。ざるにあけて水切りをする。
2)にんじんを5cmの拍子木切りにする。
3)糸こんにゃくを水から煮る。沸騰したらざるにあけ、5cm位に切る。
4)生しいたけを千切りにする。
5)油揚げは油抜きし、5cm位に切る。
6)鍋にサラダ油を熱し、1)と3)を入れて、金谷ごぼうが透きとおるまでかき混ぜる。金谷ごぼうがしんなりとしてきたら、2)と3)を入れ、いため合わせる。
7)6)にだし汁・酒・砂糖・酢・しょう油(適量)を入れて、味がしみるまでいため合わせる。
8)7)の火を止めて、七味唐辛子、ごま油を入れて、混ぜ合わせて、できあがり。

◎ポイント: ごぼうのシャキッとした歯ざわりが残る程度に。

収穫期

10月〜11月

ゆかり地図

生産地:山形県上山市金谷
山形県上山市金谷

 

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