映級グルメ:テビチ

映画「歌えマチグヮー」より

映画にでてくる食材

写真:(C)ユーラシアビジョン

「テビチ(てびち)」とは豚足のこと。
「足てびち」とか「ティビチ(てぃびち)」とも呼びます。
コラーゲンを多く含んでいて美容によい。
写真は、左が前足で、右は後ろ足。

映画にでてくるお店「町田精肉店(栄町商店街)」

写真:(C)ユーラシアビジョン

「レシピ」てびち汁

写真:「食堂玉の屋」の「てびち汁」 (C)ユーラシアビジョン

◎材料(2人分)

豚足(600g)
大根(200g)
塩(適量)
鰹のだし(適量)
水(4カップ)
塩(適量)
昆布(2枚)
醤油(少々)
香辛料「ヒバーチ」(島胡椒)(適量)

◎作り方
1)豚足は5cm位の長さの輪切りにしたものを用意する。

2)大根を大きめに切り、米のとぎ汁で茹でて水で洗う。

3)昆布を水に戻して、結び昆布を作っておく。

4)鍋に、4カップの水と、1)の豚足を入れ、沸騰するまで強火で煮込み、沸騰したら弱火にして、そのまま約2時間煮込む。

5)1)の豚足が柔らかくなったら、3)の昆布を入れ、弱火で煮る。

6)5)に鰹のだしを入れる。

7)2)の大根に、塩と醤油を入れて、しみこませておく。

8)6)に7)を盛りつけ、香辛料「ヒバーチ」(なければ、コショウでも可)をかけて、できあがり。

ゆかり地図

栄町商店街(那覇市)
沖縄県那覇市安里381 座波ビル 2F
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