映級グルメ:ナーベーラー

映画「歌えマチグヮー」より

映画にでてくる食材

写真:(C)ユーラシアビジョン

ナーべーラーとは、ヘチマのこと。
ウリ科の夏野菜です。
甘味があって、美味しい。

映画にでてくる食材のお店「野菜の店 山城」

写真:(C)ユーラシアビジョン

お店より
「毎日その日販売する分の野菜を仕入れています。
数は少ないけど新鮮な旬の野菜や果物を取り揃えています。
ゆんたくしながら、調理法なども教えますよ!」

レシピ「ナーベーラーンブシー」(ヘチマの味噌煮)

ナーベラ−の定番料理が味噌煮です。
島豆腐とスパム(豚肉)と一緒に、じっくり煮込みます。
ナーベラ−とスパム(豚肉)と味噌との組み合わせが絶妙のうまさ。

◎材料 (2人分)
ヘチマ(2本)
島とうふ、(なければ木綿豆腐でも可)(200g)
スパム(または豚肉)(100g)
味噌(適量)
カツオだし汁(50cc)
油(大さじ1)

◎作り方
1)ナーベラを1cmの輪切りする。

2)豆腐は大きめに、手でちぎる。

3)スパム(もしくは豚肉)は短冊に切る。

4)フライパンに油を引いて、スパムを炒め、スパムの油が溶けだした頃に、島豆腐を入れ、島豆腐が少しきつね色になるまで中火で炒める。

5)ナーベラを入れて、強火にし、全体的に火を通す。

6)ナーベラの汁が少しでてきたら、だし汁に味噌を溶いて入れる。

7)ナーベラの汁がもっと出てきて、ドロッとするまで煮込んで、できあがり。

◎ポイント
スパムには、塩気があるので塩は不要です。
豚肉を使用する場合は、塩を適量入れます。

ゆかり地図

栄町商店街(那覇市)
沖縄県那覇市安里381 座波ビル 2F
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